Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!

Ароматная вяленая слива.


Вяленые сливы – это новый взрыв вкусовых ощущений. Прямые, ароматные, кисло-сладкие… Эти фрукты можно употреблять как самостоятельное блюдо, добавлять в салаты, несладкую выпечку, мясные или рыбные яства. Также обязательно стоит продегустировать сливы в составе бутерброда.

Для приготовления этого изысканного блюда вам понадобится:
· полкило слив (выбирайте мясистые плоды с плотной мякотью – лучше всего подойдут сливы сорта «венгерка);
· пол чайной ложки майорана;
· пол чайной ложки тимьяна;
· пол чайной ложки базилика;
· пол чайной ложки мяты;
· чайная ложка соли;
· 2 зубчика чеснока;
· 50 мл винного уксуса;
· 75 мл оливкового масла (можно заменить рафинированным подсолнечным хорошего качества).

Способ приготовления:
1. Для начала стоит заняться сливами. Помойте плоды, хорошенько высушите их и удалите косточки, разломав фрукты пополам.

2. Смешайте травы с солью и чесноком. Посыпьте полученной приправой сливы и хорошенько перемешайте.

3. Аккуратно уложите сливы срезом вверх на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой.
Поставьте плоды в слабо разогретую духовку (60–70). Оставьте сливы томиться в течение 1,5 часа.
Затем немного приоткройте духовку и подождите еще 3-4 часа.

4. После того как сливы остынут, уложите плоды в банку слоями. Залейте заготовку смесью масла и уксуса.
Необходимо, чтобы заливка покрывала плоды полностью. Плотно закройте банку крышкой и поставьте в холодильник.

5. Через 8 часов закуска будет готова. Можно доставать и пробовать.

Ароматные сливы с пряным вкусом готовы! Несомненно, они придутся вам по душе. Закуска готовиться очень быстро и легко – нет необходимости долго стоять у плиты. Духовка все сделает за вас.
Кстати, не спешите выливать ароматное масло. Оно может пригодиться вам для многих блюд.
Очень хорошо подойдет для заправки овощных салатов.

Вместо духовки можно использовать сушку для овощей и фруктов. Принцип вяления слив тот же – правда сначала вам необходимо будет установить температуру 70-80 градусов, а затем уменьшить ее до 40-50 градусов. Томите сливы в течение часа на высокой температуре, а затем около 4 часов на маленькой.
Ориентируйтесь на функции и характеристики вашей сушки.

Для хранения слив лучше выбирать банки с закрывающейся крышкой. Отлично подойдет посуда европейского типа. Кстати, хранить вяленые сливы в холодильнике можно достаточно долгое время – около полугода.