Однажды русского повара, работавшего при дворе Александра I, коллега-француз, глядя, что тот заправляет салат из вареных овощей уксусом, спросил: «Vinaigre?» Русский же, не знавший иностранных языков, подумал, что француз спрашивает название блюда, и поспешил согласиться: «Винегрет, винегрет». Собственно, считается, что так и родилось название всенародно любимого салата. Классику испортить нереально! А вспомнить точный рецепт иногда сложно.
Классический рецепт винегрета исключает излишества, демонстрируя скромность и простоту. Но,как любой салат, винегрет — неисчерпаемая тема для творчества. Одни хозяйки готовят его с сельдью, другие добавляют вареную фасоль, маринованные маслята, куриное мясо или яйцо. При этом, заметьте, продукты сплошь привычные, а вкус получается неизменно гармоничным.
Огурцы рекомендуем брать именно соленые, бочковые в идеале. Впрочем, подойдут и маринованные,но тогда соли добавляйте больше. Для пикантности к заправке можно добавить ложку горчицы,немного лимонного сока или бальзамического уксуса.
Винегрет рецепт
Ингредиенты
Квашеная капуста 500 г
Лук 2 шт.
Морковь 4 шт.
Свекла 3 шт.
Огурцы 2 шт.
Картофель 3 шт.
Горошек 400 г
Уксус 1 ст. л.
Соль по вкусу
Черный перец (молотый) по вкусу
Подсолнечное масло по вкусу
Зеленый лук по вкусу
Приготовление
Морковь, свеклу, картофель отварите в кожуре, остудите, затем очистите.
Нарежьте овощи мелкими кубиками.
Следом так же мелко нарежьте огурцы. как готовить винегрет
Лук разрежьте на четвертины, затем каждую тонко нарежьте.
Сложите в пиалу, полейте уксусом, оставьте мариноваться на минут 15.
После этого уксус слейте.
В глубокую миску или кастрюлю выложите квашеную капусту, добавьте к ней маринованный лук, нарезанные мелкими кубиками огурцы, а также зеленый горошек и остальные измельченные овощи.
Если необходимо, посолите салат, добавьте молотый перец, заправьте маслом и тщательно перемешайте. Выложите в салатник и посыпьте измельченным зеленым луком.
Результат во многом зависит и от нарезки овощей: чем аккуратнее и мельче будут кубики, тем вкус будет тоньше. Для заправки винегрета советуем использовать душистое нерафинированное подсолнечное масло: с ним салат получится особенно вкусным.