Долго не черствеет и с каждым днём становится всё вкуснее!
Вкус этого кекса получается один в один с тем, который в советские времена продавали под названием «Столичный». Тесто немного похоже на песочное: рассыпчатое, и в нем много изюма. Насыщенный, нежный, ароматный кекс долго не черствеет и с каждым днём становится всё вкуснее. Приготовить его очень просто.
Ингредиенты
На форму объёмом 1 литр:
мука 225 грамм;
разрыхлитель теста ¼ ч. ложки;
яйцо среднее 2 шт. + 1 желток;
сливочное масло 170 грамм;
сахар 170 грамм;
коньяк 1,5 ст. ложки;
изюм 170 грамм;
соль щепотка.
сахарная пудра для посыпки.
Приготовление кекса Столичного по Госту
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Сливочное масло взбить с помощью миксера в течение 5 минут. Добавить к маслу сахар и взбивать ещё 5 минут.
Яйца и 1 желток слегка взбить вилкой, добавить коньяк и хорошо перемешать. Добавлять во взбитую масляно-сахарную смесь по 1 ст. ложке яиц с коньяком и хорошо взбить с помощью миксера до полного растворения сахара.
Изюм хорошо промыть, откинуть на сито и обсушить. Смешать изюм с 2 ст. ложками муки. Оставшуюся муку соединить с разрыхлителем и солью и просеять 2 раза. По 1 ст. ложке добавлять муку в масляную смесь, взбивая на низкой скорости миксера.
Добавить к тесту изюм и хорошо перемешать.
Форму для кекса смазать сливочным маслом и слегка присыпать мукой. Выложить тесто в форму, разровнять и сделать ножом по тесту надрез вдоль кекса. Таким образом получится фирменная «трещина» столичного кекса.
Выпекать кекс в разогретой до 170 градусов духовке в течение 1 часа 15 минут. По ГОСТу корочка в этом кексе должна быть со всех сторон равномерно коричневой и суховатой. Готовность кекса проверить деревянной шпажкой.
Готовый кекс оставить в форме до полного остывания. Извлечь кекс из формы и посыпать сахарной пудрой. На следующий день кекс становится ещё вкуснее. Из этого же теста можно испечь маленькие кексы.