Пасха творожная
На праздничном столе непременно должна быть пасха. Главный ее компонент – протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, сметану или сливки, яйца (или только желтки) и сахар. В пасху можно положить изюм, изюм, цукаты, сироп от варенья, лимонную цедру, корицу – все зависит от вашего вкуса. Пасхи бывают сырые, вареные и заварные. Они похожи по составу и вкусу, но делают их по-разному.
Сырые пасхи проще приготовить, а вареные и заварные дольше сохраняются (в холодильнике – в течение недели), к тому же в них можно добавить изюм, от которого сырые пасхи быстро скисают. Творог для пасхи должен быть лучшего качества – свежий, сухой, однородный. В любом случае его надо положить под гнет, чтобы удалить излишнюю влагу. Затем дважды протереть через сито и только потом из воздушной творожной массы готовить пасху. Не стоит пропускать творог через мясорубку – он получится давленым и вязким. Сливки для пасхи должны быть 30-процентной жирности, сливочное масло – мягкое, пластичное. Изюм надо перебрать, промыть, просушить на полотенце. Миндаль очистить (чтобы кожица легко снималась, залейте его кипятком и оставьте на 20–30 минут), измельчить. Цукаты мелко нарезать, лимонную цедру натереть. Пряности (кардамон, бадьян) смолоть в кофемолке и просеять через мелкое ситечко. Вместо ванили можно использовать ванильный сахар или ванилин.
Творожные пасхи традиционно делают в виде четырехгранной пирамиды – олицетворения Голгофы. Поэтому вам непременно понадобится пасочница – разборная деревянная форма из четырех дощечек. На внутренней стороне досок обычно вырезали буквы «ХВ», изображения креста, копья, трости, проросших зерен, ростков и цветков – символов страдания и воскресения Христа.
Пасха творожная — традиционное пасхальное блюдо. Попробуйте изготовить пасху по нашему рецепту — это будет правильно и невероятно вкусно!
Ингредиенты:
Творог жирный ( от 9% и выше) — 1 кг
Яйца ( желтки ) — 4 шт
Масло сливочное — 200 г
Сливки ( 33 % жирности ) — 250 г
Сахар — 300 г
Сахар ванильный — 10 г
Миндаль — 100 г
Изюм без косточек — 100 г
Цукаты — 100 г.
Как приготовить рецепт — пасха творожная:
Миндаль ошпаривают, очищают от кожицы, подсушивают. Изюм перебирают, промывают и подсушивают. Творог протирают через сито. Миндаль следует мелко нарубить. Цукаты, если они крупные, нарезают небольшими кусочками. Яичные желтки растирают с сахаром добела. Добавляют ванильный сахар. Вливают сливки, перемешивая до однородной консистенции.
Ставят сливочно — яичную массу на огонь, прогревают, помешивая, до растворения сахара, но не кипятят. Снимают горячую массу с огня, добавляют туда сливочное масло, размешивают, полностью распуская масло. Вводят творог, перемешивают. Затем, в эту массу вводят изюм, миндаль, цукаты. Всё тщательно перемешивают.
Полученную массу выкладывают в специальную форму или дуршлаг, застеленный полотняной салфеткой. Сверху кладут лёгкий пресс или прижимают дощечкой. Ставят в холодильник на 8 часов, чтобы отжать сыворотку. За это время пасха застывает.
Готовую пасху вы можете украсить на своё усмотрение.