Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!

Подруга научила меня делать эту чудесную аджику. Записывайте рецепт!


Аджика – это густая острая приправа из острого перца, чеснока, соли и специй. Чудесный аромат, настоящая острота и универсальность применения делают аджику необходимой на любой кухне.

Многие считают, что родина аджики Грузия или Армения. Но это совсем не так. За эту вкусную приправу мы должны быть благодарны Абхазии. В переводе с абхазского «аджика» — это перечная соль.

Настоящая аджика делается на основе острого красного перца, чеснока. Это базовые компоненты любого рецепта аджики. Эта приправа прекрасная консервация. Готовить ее несложно и хранится она хорошо и долго — всю зиму. Еще она очень полезна, если употреблять аджику в умеренных количествах, вы сможете укрепить здоровье и разнообразить вкус любимых блюд.

Ее рецептов очень много и каждый по-своему оригинален. Но аджика, которую я попробовала превзошла все мои ожидания. Она была настолько вкусной и необычной, что я тут же попросила у подруги рецепт.

Каково было моё удивление, когда она сказала секретный ингредиент. Все мы знаем о, так скажем, стандартном наборе продуктов этого рецепта.

Например, многие считают, что красный цвет ей придают помидоры, но они ошибаются. Этот жгучий цвет ее придает острый перец. Аджика готовится без помидоров! Это аксиома, безапелляционно и совершенно очевидно.

Но подруга удивила меня необычным продуктом, который она добавляет в свою аджику. Это были сливы!

Казалось бы, совсем неподходящий ингредиент, но он придает аджике необычный вкус. Теперь я постоянно делаю аджику по этому рецепту и делюсь им с вами.

Ингредиенты:
перец болгарский 1 кг
перец острый 4 стручка
сливы ½ горсти
чеснок 3 головки
петрушка зелень
укроп свежий
оливковое масло ½ стакана
уксус ½ стакана
сахар 1 ст. л.
соль 2 ст. л.
помидоры 2 ½ кг

Приготовление:
Овощи обязательно нужно хорошо вымыть. Перец очистите от всех семян. Из чеснока уберите шелуху. Все овощи измельчите.
Ингредиенты для аджики можно измельчать с помощью мясорубки, терки и кухонного комбайна. Терку можно использовать для крошечных объемов – опробовать пропорции или просто понять, нужно оно или нет.

В кастрюле нагрейте масло, добавьте измельченные помидоры и немного уварите. Теперь измельчите перец. Со слив уберите косточки и отправьте в блендер. Добавьте в кастрюлю перцы со сливами и немного проварите.

Вот теперь можете добавить зелень и измельченный чеснок. Варите еще около 5 минут. Добавьте соль, сахар, уксус и попробуйте на свой вкус. Уксус лучше использовать виноградный 6%.

Добавлять или не добавлять уксус – вопрос сложный. В промышленности добавляют уксусную кислоту для консервации, в домашней заготовке уксус нужен только в том случае, если кроме острого перца и чеснока в составе появляются элементы-разбавители, например, сладкий перец или свежие травы.

Еще горячую аджику отправьте в стерилизованные банки и закрутите простерилизованными крышками. Переверните и укутайте одеялом. Оставьте так до полного остывания.

Теперь вы имеете чудесный соус, который подходит к блюдам из мяса, рыбы, очень хорошо сочетается с бобовыми и картофелем. Приятного аппетита!!!