Признайтесь, что хоть раз тянулись на запах горячих пирожков и беляшей с мясом, исходящий из какого-нибудь лотка на улице? Но зачем покупать их где-то, если можно приготовить беляши дома, ведь домашнее — значит вкусное.
В прошлом году я нашла замечательный видеорецепт, который рассказал мне, как приготовить беляши на кефире.
Ингредиенты:
Для теста:
3-4 стакана муки;
2 яйца;
1 стакан кислого кефира (250 мл);
2 столовый ложки растительного масла;
1 чайная ложка соды;
1 чайная ложка соли;
1 чайная ложка сахара.
Для начинки:
250 грамм смешанного фарша;
2 луковицы (примерно на 250 грамм);
соль, перец.
Приготовление:
Добавляем чайную ложку соды к кефиру. Чтобы у теста не было содового привкуса, лучше взять самый кислый кефир. Разбиваем два яйца, добавляем сахар и соль. Перемешиваем. Отправляем к яйцам кефир.
Муку добавляем небольшими частями, чтобы тесто получилось эластичным. Выкладываем тесто на стол, присыпаем мукой и продолжаем замешивать. Добавляем в тесто 2 столовые ложки растительного масла. Тщательно все вымешиваем.
Это позволит тесту стать менее липким. Формируем тесто в шар, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 20-30 минут. Лук нарезаем как можно мельче. Можно измельчить его в блендере.
Измельченный лук солим и перчим. Полученную смесь перетираем руками, чтобы лук пустил сок. Добавляем к луку фарш и все перемешиваем, после чего отбиваем фарш, чтобы получилось единое целое.
Берем тесто. Разделяем его на несколько небольших частей и начинаем формировать наши беляши. Старайтесь середину лепешки делать толще, а края — тоньше. Выкладываем туда начинку.
Собираем края теста и получаем круглый беляш. Наливаем в сковороду масло, столько, чтобы закрывало примерно половину беляша, и разогреваем его. Убавляем огонь и выкладываем беляши на сковороду.
Обжариваем по 4 минуты с каждой стороны до зарумянивания. Готовые беляши нужно выложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир. Готово. Можно есть!