Сегодня мы будем готовить бисквитный торт Сказка рецепт, тот самый, родом из детства. Это нежные пушистые сметанные коржи, с ароматными добавками, с легкой кислинкой от сметаны. Соблюдение технологии приготовления гарантирует Вам неповторимо нежный вкус этого замечательного торта.
Бисквитное тесто получается очень нежным и воздушным, с ним пекут всевозможные лакомства, торты, пирожные и пироги. Бисквит приготовить несложно, если знать некоторые тонкости и особенности его приготовления.
Ингредиенты для приготовления торта Сказка:
из расчета на форму ~21 см
для коржа с грецкими орехами
яйцо — 1 шт,
сахар — 0,5 стакана (~80 г),
сметана (25% жирности) — 115-120 г,
сода — 0,5 чайной ложки,
мука — 0,75-1 стакан (~70-100 г),
крахмал — 1 столовая ложка,
грецкие орехи — 0,75 стакана
для коржа с маком
яйцо — 1 шт,
сахар — 0,5 стакана (~80 г),
сметана (25% жирности) — 115-120 г,
сода — 0,5 чайной ложки,
мука — 0,75-1 стакан (~70-100 г),
крахмал — 1 столовая ложка,
мак — 0,5 стакана
для коржа с курагой
яйцо — 1 шт,
сахар — 0,5 стакана (~80 г),
сметана (25% жирности) — 115-120 г,
сода — 0,5 чайной ложки,
мука — 0,75-1 стакан (~70-100 г),
крахмал — 1 столовая ложка,
курага — 0,5 стакана
для масляного крема со сгущенным молоком
сливочное масло — 100-150 г,
сгущенное молоко — 0,5 банки (~200 г)
Автор фото Светлана Тягунова (Сапунова)
Приготовление торта Сказка:
Для торта нужно испечь 3 коржа с разными добавками.
Сначала подготовим все ингредиенты:
Грецкие орехи порубить.
Курагу промыть, залить кипятком и оставить на 15-20 минут. Воду слить, курагу обсушить и нарезать маленькими кубиками.
Мак промыть в теплой воде и залить чистой водой.
Поставить мак на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне, изредка помешивая, и снимая образующуюся пену, ~20-30 минут.
Откинуть мак на мелкое сито, дать стечь жидкости.
Затем переложить в сложенную в 2-3 слоя чистую марлю, и хорошо отжать.
Приготовить тесто:
Для коржа с грецкими орехами.
В миску разбить яйцо, добавить сахар и слегка взбить венчиком. Добавить сметану, перемешать.
Положить соду и еще раз перемешать (можно оставить постоять ~5 минут, чтобы началась реакция). Муку и крахмал просеять.
Добавить муку с крахмалом к яично-сметанной смеси и перемешать до однородности.В тесто добавить орехи и еще раз перемешать. Тесто по консистенции, как густая сметана. В смазанную маслом форму для выпекания вылить тесто. Выпекать в нагретой до ~170-180°C духовке, ~18-20 минут. Аналогичным образом приготовить корж с маком, добавив вместо грецких орехов подготовленный мак. Также, выпечь корж ~18-20 минут, в нагретой до ~170-180°C духовке. Затем выпечь последний корж, добавив в тесто курагу. Все 3 коржа хорошо остудить.
Приготовить крем:
Размягченное сливочное масло взбить до пышной массы, затем, понемногу добавляя сгущенное молоко взбить крем до однородности.
Остывшие коржи промазать кремом и сложить друг на друга (если нужно, подровнять ножом бока торта).
Когда начинаем делать сборку бисквитного торта Сказка, по желанию коржи разрезаем вдоль на 2 коржа. Пропитываем сметана 25%+сахар по вкусу, и прокладываем совсем немного кремом сливки+абрикосовый конфитюр.
Также между коржами можно проложить нарезанные консервированные персики, заранее слив с них сок.
Возможен вариант пропитки коржей сахарным сиропом с коньяком или ромом, или соком от персиков.
Еще вариант крема:
сливки растительные взбить, добавить сгущенку, продолжая взбивать до густоты. Примерно на 2 ст. сливок, 3-4 ст.л. сгущенки. Коржи пропитать сметанным кремом, и проложить тонким слоем крема, максимум 1 см в высоту.
Обмазать торт масляным кремом и покрыть мастикой для торта. Готовый торт Сказка убрать в холодильник и дать настояться часа 4-5, лучше на ночь.