Ингредиенты ( для 25 колбасок):
3 кг мяса свинины
1,5 кг мяса говядины
3 головки чеснока
1 столовая ложка сушеного тимьяна
2 столовые ложки паприки
1 столовая ложка кайенский перец
1 чайная ложка перца
соль крупная
½ чайной ложки душистого перца
кишки свиньи (оболочка)
Приготовление :
1. Необходимо почистить кишки и помыть их. Главное не нарушить их целостность.
Отдельно растворить ложку соли в 300 мл воды.
2. Мясо свинины и говядины нарежьте на кусочки и смешайте их в кастрюле. Воспользуйтесь мясорубкой.
Затем в готовую массу добавьте чеснок, щепотку соли и перца, долейте немного приготовленной воды.
Затем добавьте оставшиеся специи. Если для колбасок было выбрано сухое мясо, с минимумом жира, то можно добавить сливок или перемолотого сала, чтобы они получились более сочными. После чего фарш нужно вымешать руками, чтобы он стал плотнее и из него ушел лишний воздух. Оставьте мясо постоять в течение ночи.
3. Когда фарш и оболочка подготовлены, можно начинать процесс формирования домашних колбасок. Простой способ – сменить насадку на мясорубке на специальный конус, надеть на него кишку. Завязывать узелок нужно только после того, когда начнете подавать фарш, иначе образуется воздушный пузырь. Что касается плотности, то следует выдерживать золотую середину: сильно плотно набитая колбаска может лопнуть при высокой температуре, а при недостаточной плотности будут образовываться пустоты. Найти оптимальную степень плотности можно опытным путем.
4. Второй вариант на тот случай, если у вас нет такой специальной насадки или даже мясорубки.
Поможет обрезанный верх от пластиковой бутылки. Его можно закрепить в мясорубке или же использовать как ручной инструмент, проталкивая фарш через горлышко и регулируя при этом плотность набивки.
5. В домашних условиях колбаски можно жарить, варить и запекать, а также сочетать эти способы обработки.
При любом способе следует соблюдать определенный температурный режим: чтобы сохранить их сочными, следует готовить их при температуре не более 80 оС.