Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!

Желейный торт рецепт

Этот желейный торт рецепт получается настолько нежным и легким, что даже тортом его назвать очень сложно. Скорее — желейным десертом.
Вкусный и необычный желейный торт своими руками нужно делать в силиконовой или стеклянной форме, чтоб легко вытаскивался. Это торт-перевертыш, поэтому верхний, самый декоративный слой бывает нижним. Композиции укладываем тоже исходя из зеркальности, т.е. лицевая сторона скрыта. Фрукты нарезаем произвольно, укладываем в орнаменты.

Желейный торт рецепт

Сначала разведите желатин в холодной кипяченой воде ½ (лучше брать желатин полосками они лучше расходятся в воде, но если нет можно использовать рассыпной) и приготовьте желе (желатин разведите с 1-им литром сока, я брала яблочный, потому что он прозрачный, а можете взять любой), затем приготовьте основу (птичье молоко или соедините сыр маскарпоне со сливками и желатином 2/1/2) и подготовьте фрукты.
Если мы делаем желейный торт своими руками с первым слоем, на котором выложены фруктовые натюрморты, то для изготовления этого слоя обязательно нужен абсолютно прозрачный раствор желе, который делается из воды и сахара (никаких сиропов, соков и т.д.), ну и желатина. (можно добавить немного лимонной кислоты, но уже потом, когда раствор охладится). Я использую желатин фирмы Оеткер. Если зимой достаточно 20 г на литр, то летом его надо брать больше – до 30 г. А если желейный торт своими руками большой, то обязательно надо добавить, мин. по 1 ч. ложечке на литр раствора. Заливаем желатин абсолютно холодной кипяченой водой (половина от общего количества) и оставляем для набухания не менее часа. Из оставшейся половины воды варим сахарный сироп (вкус должен быть насыщеннее, чем нам нужен результат, т.к. застывая желе становится нежнее), снимаем с огня, добавляем разбухший желатин, размешать, поставить остынуть и 1/3 -1/2 раствора наливать тонким слоем в форму. Поставить в холодильник, пусть застынет. Затем вынимаем форму из холодильника и на застывшем слое выкладываем желаемые узоры. Можно порезать яблоко тонкими пластинками и выемками выдавить различные узоры – цветочки, бабочки, сердечки. На каждый фрагмент орнамента – цветочек, лепесточек капаем раствор желе и осторожно в холодильник. Не надо забывать, что торт из формы выворачивается, т.е. делаем отражение – лицевая сторона в форму, а мы видим изнанку. Так чуть обкапываем все фрагменты предполагаемого узора. Остужаем. Вынув из холодильника, осторожно осматриваем все фрагменты, хорошо ли они застыли. Если все держится, наливаем оставшийся раствор желе в форму и остужаем. Затем можно аналогично выкладывать следуюшие слои, только узор уже может быть не таким тщательным, может быть крупнее, да и раствор уже желательно сделать из какого-нибудь сока или сиропа – чтобы был вкусным.
Можно использовать не только яблоки – по сути дела это зимний вариант, летом – разнообразные ягоды, фрукты.
Надо хоть в общих чертах представлять, чего хочется в итоге — как должна выглядеть картинка, которую увидим перевернув торт. Раствора, которым капаем на узоры ни в коем случае не должна быть теплым, а только ХОЛОДНЫМ, чтобы не поплыло.
У меня была форма объемом 6 литров, исходя из этого такие продукты:
Верхний слой торта своими руками:
20 г желатина + 1 ч.л. (если количество желатина 20 г на 1 л жидкости)
900 мл воды
100 мл сахара
лим. кислота
Желе из сока:
40 г желатина +2 ч.л.
1 л сока
1 л воды
(возможно, понадобится сахар, лим. сок)
Йогуртовый слой торта своими руками:
0,5 л йогурта
0,25 л сока
2 пачки желе (готового) или желатин на 1 л жидкости +1 ч.л
0,35 л сливок
фрукты
Вкусовую гамму подбираем по желанию — персики, клубника, вишня — все, что нравится
по желанию — цедра лимона, апельсина.
Замочить желе в соке мин. на час. В йогурт натереть цедру лимона-апельсина, взбить сливки, смешать с йогуртом. Желе растопить, чуть охладить, чтобы йогурт не свернулся, по ложке в желе добавлять йогурт, каждый раз тщательно размешивая. Добавив около 30 процентов йогуртовой массы и размешав, можно йогурто-желейную массу смешать полностью.
Листики вырезала лезвием из яблок, шарики — специальной ложечкой из манго.
Начинаем собирать наш торт- желе: Сначала на низ формы налейте немного желатина, поставьте на холод на минуту, чтоб желе немного схватилось. На желе выкладываем фрукты, и заливает подготовленным желе, помещаем на холоде. Затем на желе выкладываем половину основы, на холод. Потом выкладываем оставшиеся фрукты и заливаем оставшимся желе, на холод. И последний слой, вторая часть основы, на холод. Когда желейный торт полностью застынет, опускаем его в теплую воду на секунду и вытаскиваем из формы. Желейный торт своими руками готов